So schärfen Sie mit der Rundfeile
Die Feile wird mit sanftem seitlichen Druck möglichst geradlinig vor und dann ohne Druck zurückbewegt.
Die Feilstriche sollten möglichst viel von der Feilenlänge ausnutzen und gleichmäßig sein. Bitte zählen Sie die Feilenstriche, um beim nächsten Zahn gleich viele Feilenstriche machen zu können.
Markiert man den ersten gefeilten Zahn, erkennt man wann die erste Seite fertig ist. Wenn Sie damit fertig sind, wechseln Sie die Seite und schärfen diese dann ebenfalls komplett durch.
Tipp: Durch leichtes Drehen der Feile während des Feilens nutzt sich die Feile gleichmäßiger ab. Jeder Mensch hat eine Lieblingsseite. Deshalb wird oft auf einer Seite bei gleich vielen Feilenstrichen deutlich mehr abgetragen als auf der Anderen. Wenn Sie dies wissen, dann machen Sie doch am besten auf ihrer schwächeren Seite immer einen Feilenstrich mehr als auf Ihrer Starken.
Die Anzahl der Feilstriche, bis die Sägekette wieder scharf ist, hängt vom Zustand der Kette und der Feile ab. Wer regelmäßig schärft, z.B. bei jedem Tankvorgang, kommt oft mit einem oder zwei Feilstrichen aus, wer aber wartet bis die Kette stumpf ist und gar nicht mehr schneidet, kann auch mehr Striche benötigen.
Wichtig ist am Ende folgendes: Alle Zähne sind gleich lang, alle Scharten und sonstigen beschädigten Stellen sind herausgefeilt, die Chromschicht sieht an den Schneidkanten nun überall intakt aus und die Zahn-Innenseite glänzt metallisch blank.
Achtung: Es darf maximal bis zu einer eventuell vorhandenen Verschleißmarkierung, bzw. falls nicht vorhanden, bis zu einer verbleibenden Länge des Zahndaches von 3 mm geschärft werden. Darunter besteht Bruchgefahr!